+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


22 Октября 2013

SMP Racing в Формуле Абарт

Заключительный этап.

Молодые гонщики из российской программы поддержки пилотов SMP Racing Виталий Ларионов и Сергей Трофимов успешно выступили на заключительном, шестом этапе итальянского чемпионата Формула Абарт, который прошел 18-20 октября на легендарной трассе Монца.

В эти выходные Монца принимала гонки сразу семи серий: C.I.Formula Abarth, Mini Challenge, GT Italia, Porsche Carrera Cup Italia, Prototipi, Ginetta G50 Cup и Trofeo Nazionale Abarth Italia ("кузовные" Fiat 500 Abarth). В связи с проведением большого количества заездов в разных гоночных классах уик-энд был разбит на три дня, а число пятничных практик в Формуле Абарт сокращено с трех до двух. В субботу у пилотов Чемпионата Формулы Абарт состоялись две квалификации и одна гонка, а в воскресенье прошли еще две гонки чемпионата.

Пилоты SMP Racing в обеих квалификациях показали результаты в середине первой десятки: Сергей Трофимов пришел пятым и шестым, а Виталий Ларионов поднялся до третьей позиции, во второй квалификации стал седьмым.

Сергей Трофимов: «Утром во время квалификации было очень холодно, поэтому времена были чуть хуже, чем во время вчерашних свободных практиках. В обеих квалификациях с  каждым кругом результаты всех гонщиков улучшались, в том числе и у меня. К сожалению, заключительные круги каждой из квалификаций, на которых все и показывали лучшие времена, у меня были испорчены: в первой - желтыми флагами, а во второй - неловко пропускавшим меня медленным пилотом. Но в гонке точно будет шанс побороться за подиум».

Виталий Ларионов: «В первой квалификации оказался  на трассе в «свободном пространстве» и с каждым кругом улучшал время, показал третий результат. Во второй квалификации после второго круга нас загнали на пит-лейн для замены резины. В итоге удалось проехать всего три быстрых круга, повторив время первой квалификации: 1.54.2. Стартую седьмым в третьей гонке. В Монце длинные прямые и много мест для обгона, буду атаковать!».

В первой гонке уик-энда Сергей Трофимов пришел седьмым, Виталий Ларионов – десятым в абсолютном зачете. В зачете Trofeo Nazionale Сергей смог подняться на третью ступень подиума.

Сергей Трофимов: «Гонка была даже слишком богата на события. Множество обгонов и контактов. Старт мне удался, и я отыграл пару позиций, но потом, к сожалению, на выходе из первой шиканы меня кто-то развернул, и я откатился на пару позиций назад. Затем получилось отыграться, атаковал за четвертое место, снова получил удар в колесо и отправился в гравий, вернулся на трассу, снова отыграл несколько позиций и снова контакт, потеряна половина переднего крыла, и на этом гонка для меня закончилась, атаковать стало невозможно и оставалось просто привести машину на финиш». 

Виталий Ларионов: «Невероятная гонка, борьба колесо в колесо каждый круг, за всю гонку у меня было пять или шесть контактов, вся машина в боевых царапинах. В первом повороте передним крылом я зацепил Сережу, потерял позиции три-четыре, стал прорываться, боролся с Роверой, Мораесом, Перуло, Сергеем. Пробившись на вторую позицию, я превысил возможности машины в Параболике и вылетел с трассы. Выбравшись, на грязных шинах попытался сразу пройти Нагулина, но последовал контакт и досадный сход за 2 круга до финиша. Гонка была полна событий, я получил огромный опыт в борьбе и теперь с нетерпением жду оставшихся гонок завтра».



Во второй гонке Виталий Ларионов финишировал третьим, Сергей Трофимов пятым в абсолютном зачете. В зачете Trofeo Nazionale Formula ACI-CSAI Abarth Trofeo Alboreto гонщики SMP Racing сделали победный дубль: Виталий Ларионов поднялмя на верхнюю ступень подиума, а Сергей Трофимов - на вторую.

Виталий Ларионов: «Условия в гонке постоянно менялись, небольшой дождь то начинался, то прекращался, приходилось постоянно корректировать точки торможения и скорость в повороте. Стартовав с последней позиции, к первому повороту я отыграл одно место. Соперники часто ошибались, и я отыгрывал за счет этого позиции. Мне удалось провести гонку без грубых ошибок и финишировать на третьем месте в абсолюте, причем я даже боролся за второе, но в переменчивых условиях это было непросто».

Сергей Трофимов: «На первом круге гонки у меня получилось отыграть 3 позиции, и я стал четвертым. Из-за погоды пилотировать было очень сложно, каждый круг проходил в плотной борьбе, позиции постоянно менялись. В конце концов мне удалось оторваться от преследователей, я догнал Орсини, боролся с ним за третью позицию, но не рассчитал скорость входа в первую шикану, и меня развернуло. Все усилия были потрачены зря: я закончил гонку лишь на пятом месте. Поздравляю Виталия с очередным подиумом!».

Третья гонка уикенда: Виталий Ларионов финишировал на четвертом месте, а Сергей Трофимов на пятом в абсолюте. В зачете Trofeo Nazionale Formula ACI-CSAI Abarth Trofeo Alboreto Виталий Ларионов стал первым, Сергей Трофимов поднялся на вторую ступень.

Виталий Ларионов: «На старте сохранил свою позицию, сначала боролся с Сережей, мы несколько раз менялись местами, он обогнал меня в первой шикане, я сразу же попробовал контратаковать, но допустил ошибку на торможении в повороте Роджа и отстал от него секунды на 2-3. Сокращать отставание я стал только во время борьбы Сергея с Орсини. Шел на шестом месте, после ошибки Сергея и схода Яквинты я переместился на четвертую позицию, с Орсини мы ехали примерно с одинаковым временем. Был темп, была стабильность, финиш на четвертом месте!»

Сергей Трофимов: «Старт в этот раз не удался, потерял 2 места. Но уже после первого поворота смог вернуть позицию и на втором круге выйти на пятую. Потом догнал пару Орсини – Ровера, был заметно быстрее их, но пройти сразу не смог. Понимая, что эта связка меня сильно оттормаживает активно атаковал и в итоге ошибся во второй шикане, развернулся и пока возвращался на трассу пропустил Виталия. За оставшиеся 7 минут отыграть 7 секунд отставания было нереально и я просто контролировал отрыв от ехавшего за мной Беретты. Пятое место трудно занести себе в актив имея такой отличный темп, ну а 18 результативных финишей из 18 гонок, пожалуй, можно».
рейтинг статьи
  • 0.0
следующая новость
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях