+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


5 Апреля 2015

День Пике: триумф бразильца в гонке шестого этапа Формулы Е в Лонг-Бич

Бразильский пилот Нельсон Пике-мл. сегодня празднует символичную для себя победу, впервые завоевав первое место на этапе Формулы Е в Лонг-Бич.

35 лет назад в этом же самом месте бразильский гимн звучал в честь его отца, для которого победа на этом калифорнийском треке стала первой в Формуле 1. Причем третье место, как и 35 лет назад, также досталось бразильскому пилоту: тогда это был Эмерсон Фиттипальди, сегодня же третьим на подиум взошел Лукас ди Грасси. Второе место у француза Жана-Эрика Верня. . Стартовав пятым, Вернь по результатам голосования болельщиков выиграл право воспользоваться режимом повышенной мощности Fan Boost. Кроме него это право получили Сэм Бёрд и победитель гонки Нельсон Пике-младший.

Более 20 тысяч зрителей собрались в этом живописнейшем месте недалеко от Голливуда, чтобы стать свидетелями захватывающей гонки. Среди гостей были такие звезды экрана, как Леонардо ДиКаприо, Эдриан Броуди, а также модель Ирина Шейк. У каждого из шести этапов Формулы Е – свой победитель, что лишний раз доказывает непредсказуемость этого чемпионата. На сегодняшний день победителями ePrix на шести разных городских трассах стали: Пике-мл. (Лонг-Бич), Ди Грасси (Пекин), Бёрд (Путраджая), Буэми (Пунта-дель-эсте), Да Кошта (Буэнос-Айрес) и Прост (Майями).

Бразильский гонщик заслужил эту победу: он шел впереди остальных пилотов на протяжении практически всей гонки. Начав со второй позиции на стартовой решетке, Нельсону удалось опередить стартовавшего с поула Даниэля Абта после первого поворота и сохранить лидерство до самого окончания этапа. Не обошлось на этом этапе и без происшествий: первый раз на трассу автомобиль безопасности выехал после того, как на втором повороте свой болид разбил уроженец Калифорнии Скотт Спид, второй раз – после досадной аварии Шарля Пика и Ярно Трулли, в результате которой итальянский ветеран автогонок был вынужден прекратить гонку. Абту удалось продолжить преследование Пике, Жан-Эрик Вернь же после первого рестарта смог опередить Буэми, став третьим. После остановок в пит-стопах французскому пилоту команды Andretti Autosport удалось отвоевать еще одну позицию и начать борьбу за первое место с Пике-мл., но бразилец не оставил ему никаких шансов. Абт шел третьим вплоть до 32го круга, когда его оштрафовали за превышение лимита использования энергии и ему пришлось проехать по пит-лейн, уступив тем самым третье место своему напарнику по команде Ди Грасси. Борьба за третье место развернулась нешуточная: показавший лучшее время в квалификации Себастьян Буэми, но лишенный по решению судей  возможности стартовать с поула за превышение установленного предела использования энергии, всеми силами пытался обогнать Ди Грасси.

Только незадолго  до финишного флага  Жан-Эрик Вернь смог немного сократить свое отставание от Пике. Буэми же так и не удалось обогнать Ди Грасси, который опередил шведского пилота на несколько десятков секунды, придя третьим. Эта гонка выдалась особенно удачной для бразильских пилотов: пятое место досталось Бруно Сенна.  К сожалению, американскому гонщику Скотту Спиду не удалось порадовать хорошим результатом своих соотечественников на домашней гонке: он выбыл из борьбе из-за ошибки в управлении в самом начале.
Сегодняшняя победа стала первой в Формуле Е для команды China Racing team. Благодаря заработанным 25 очкам в Лонг-Бич Пике-мл. занимает второе место в зачете пилотов с 74 очками, отставая от своего соотечественника Ди Грасси всего на одно очко. До этапа в Лонг-Бич лидером чемпионата был Николя Прост, который в этот раз получил лишь два очка за самый быстрый круг. В командном зачете первое место сохранила за собой команда e.dams с 124 очками, на втором -Audi Sport Abt - 97 очков, и на третьей позиции расположилась Virgin Racing с 82 очками.

Следующий этап Формулы Е пройдет на  легендарном треке в Монако 9го мая.

Последние новости чемпионата www.fiaformulae.com.

Результаты 6 этапа Чемпионата Формула Е в Лонг-Бич:
1. Нельсон Пике-мл., China Racing, 46:01.971
2. Жан-Эрик Вернь, Andretti, +1.705 сек.
3. Лукас ди Грасси, Audi Sport ABT, +2.994 сек.
4. Себастьен Буэми, e.dams-Renault, +3.518 сек.
5. Бруно Сенна, Mahindra Racing, +8.844 сек.
6. Жером д'Амброзио, Dragon Racing, +13.460 сек.
7. Антонио Феликс да Кошта, Amlin Aguri, +16.171 сек.
8. Хайме Альгерсуари, Virgin Racing, +17.975 сек.
9. Лоик Дюваль Dragon Racing, +18.436 сек.
10. Стефан Сарразин, Venturi, +20.418 сек.
11. Ник Хайдфельд, Venturi, +21.326 сек.
12. Карун Чандхок , Mahindra Racing, +32.917 сек.
13. Витантонио Льюцци, Trulli, +38.592 сек.
14. Николя Прост, e.dams-Renault, +42.375 сек.
15. Даниэль Абт, Audi Sport ABT, +44.361 сек.
16. Шарль Пик, China Racing, +58.125 сек.
NC Сальвадор Дюран, Amlin Aguri, не финишировал
NC Сэм Бёрд, Virgin Racing, не финишировал
NC Ярно Трулли, Trulli, не финишировал
NC Скотт Спид, Andretti, не финишировал

Зачет пилотов (после шестого этапа):
Лукас ди Грасси, 75 очков
Нельсон Пике-мл., 74
Николя Прост, 69
Себастьен Буэми, 55
Сэм Бёрд, 52
Антонио Феликс да Кошта, 43
Жером д'Амброзио, 42
Жан-Эрик Вернь, 32
Хайме Альгерсуари, 30
Бруно Сенна, 28

Командный зачет (после шестого этапа):
e.dams-Renault Formula E,124 очка
Audi Sport ABT Formula E, 97
Virgin Racing Formula E, 82
Andretti Formula E, 80
China Racing Formula E, 74
Dragon Racing Formula E, 66
Amlin Aguri Formula E, 46
Mahindra Racing Formula E, 46
Trulli Formula E, 12
Venturi Formula E, 9

Другие новости Формулы Е можно узнать здесь.
рейтинг статьи
  • 0.0
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях