+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


3 Июня 2013

Есть ли дружба в автоспорте?

Молодые гонщики размышляют о том, возможна ли дружба в автоспорте.

На протяжении нескольких лет три гонщика - Виталий Ларионов, Сергей Трофимов и Никита Злобин - выступали вместе в RRC (Russian Racing Championship) на спортпрототипах Mitjet. В паддоке их и воспринимали не по отдельности, а как одну веселую команду.

В этом сезоне, однако, ребят пришлось разлучить: Никита дебютировал в формуле Renault2.0Alps , а Виталик с Сергеем - в формуле Abarth. Причина для этого довольна банальна - по правилам FIA выступать на автомобилях объёмом более 1600см3 могут только пилоты, которым на 1 января уже исполнилось 16 лет. Таким образом по возрасту в серию Renault2.0Alps попал только Никита. Но ребята все равно продолжают дружить. Вот об этом-то - дружбе в автоспорте - мы их и распросили.

Ребята, скажите, а верите ли вы в дружбу в автоспорте?

Сергей: В жизни есть очень хорошие друзья, которые всегда поддержат. В спорте то же самое, но на трассе мы все равно соперники.
Виталий: Я верю в дружбу в автоспорте, но только до и после гонки. На трассе мы соперники.

Важно ли для вас, кого вы обгоняете - просто пилота Чемпионата или товарища по команде?

Сергей: В общем-то нет, но с товарищем по команде нужно быть корректней, так как команда не может потерять сразу две машины из-за ошибки одного пилота.
Виталий: Соперничество с товарищем по команде всегда особое, потому что у нас одинаковые машины и настройки различаются незначительно. Поэтому напарники по команде придают особое значение борьбе между собой.

А что вы думаете о командной тактике? Что думаете о Гран-При Малайзии? Кто поступил правильнее Росберг или Феттель?

Сергей: Росберг выполнил приказ команды. Феттель решил, что в начале чемпионата нет места командной тактике. Конечно, Росберг поступил правильнее… Но тут не все однозначно. Как говорят: «хорошие парни» чемпионами не становятся. С одной стороны, интересы команды превыше всего, но, с другой стороны, возможно, поэтому Феттель и 3х-кратный.
Виталий: Росберг выполнил приказ из боксов и поступил правильно, в отличие от Феттеля.

В Валлелунге две из трех гонок вы ехали все время рядом, обгоняя соперников и иногда - друг друга. Какого ощущать партнера по команде и друга постоянно на «хвосте»? Были ли сложности или некорректные моменты?

Сергей: В тех гонках сложности были. Мы с Виталиком оба прорывались с последних мест, одновременно борясь между собой. Поэтому случались и недоразумения – иногда, увлеченные борьбой с соперником, мы мешали друг другу. Но все это - бесценный опыт борьбы на трассе.
Виталий: Мы находились в равных условиях и боролись до конца, красиво и без контактов.

В российском кольце вас хорошо знают как трио: Никита Злобин, Сергей Трофимов и Виталий Ларионов. Скучаете по старым временам?

Сергей: Сейчас тоже неплохо, но было бы отлично вновь поехать вместе, с Никитой у нас всегда была принципиальная борьба.
Виталий: Времена были замечательные, но сейчас еще лучше. Надеюсь мы снова встретимся с Никитой в другом чемпионате. Было бы здорово сделать это в "большой" формуле, но для этого всем нам нужно еще очень много работать.

Общаетесь ли с Никитой? Следите за успехами друг друга? Делитесь результатами?

Сергей: Да, общаемся и очень тесно. Всегда слежу за его успехами. Благодаря Интернету получается вживую наблюдать за тестами и гонками.
Виталий: Мы общаемся и следим за результатами друг друга. Мы ездим в разных чемпионатах, но команда у нас одна - SMP Racing!

Нам удалось выяснить отношение к дружбе в автоспорте и у Никиты: "В дружбу я верю! Как в обычной жизни, так и в автоспорте. Хотя слишком теплые отношения между пилотами-партнерами могут, возможно, и мешать.

По нашей великолепной тройке я конечно скучаю - было очень весело. Но сейчас уровень гонок и команд намного выше и во время гоночного уикенда я практически не успеваю общаться не только с пилотами из других команд, но и со своим собственным партнером по команде в Alps Семеном Евстигнеевым. Раньше мы с ним, кстати, соперничали - это было в декабре прошлого года на тестовых гонках на Сицилии. Но в обычной жизни мы остаемся друзьями.

За гоночной карьерой Сережи и Виталика в SMP Racing Junior в Абарте я конечно же внимательно слежу. Например, все практики, квалификации и гонки их этапа в Vallelunga я смотрел через Интернет и получал комментарии из первых рук от Сережи Трофимова по WhatsApp. Мы ведь с ним исторические соперники еще по RRC".
рейтинг статьи
  • 0.0
Источник: подготовлено по материалам http://mosracing.ru/
предыдущая новость
следующая новость
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях