+7 (495) 502-57-74
10 Апреля 2013

Командная тактика в Formula 1

Поведение гонщиков Red Bull на прошлом Гран-при - тема для основных обсуждений в течение этих последних двух недель. Но не только это...

По этому поводу не высказался только ленивый. Вот и заявление руководителя Lotus F1 Эрика Булье о том, что для командной тактики еще рано, стало отличным поводом для Autosport.com сделать отличную подборку удачных и не очень "командных" решений в Формуле.

В 1980-81 годах в Williams шла борьба Алана Джонса и Карлоса Рейтемана, которая с каждой гонкой становилась все острее. На завершающей стадии второй гонки сезона в Бразилии первым шел Рейтеман, Джонс - вторым. И несмотря на табличку "Джонс-Рейт", которую показывали на стартовой прямой, Карлос приехал на подиум, фактически проигнорировав приказ.

На третьем этапе чемпионата мира в 1982 году за первое место боролись два гонщика Ferrari - Жиль Вильнёв и Дидье Пирони. Вильнёв считал, что они с напарником сохранят свои позиции во второй части гонки, но Пирони в итоге выехал первым. Жиль, будучи весь во власти эмоций, поклялся никогда больше не разговаривать с французом. История имеет трагическую развязку - во время квалификации перед следующей гонкой в Зольдере Жиль Вильнев погиб.

В конце 80-х между двумя пилотами McLaren - Айртоном Сенной и Аланом Простом - были очень непростые отношения. Перед гонкой в Сан-Марино в 1989 году гонщики договорились, что тот из них, кто выйдет лидером из первого поворота трассы, сможет оставаться впереди до финиша. Но в результате рестарта из-за аварии другого пилота Айртон обогнал напарника в шпильке Tosa. Позже Айртон сказал, что из-за рестарта считал первоначальное соглашение аннулированным. Прост был в ярости.

1997 и 1998 года известны тем, как Дэвид Култхард пропускал вперед своего напарника по McLaren Мику Хаккинена. На Гран-при в Австралии 1998 года из-за своей ошибки Хаккинен опустился на второе место, но команда попросила Култхард вернуть ему лидерство. Поручение было выполнено с расчетом на то, что это когда-нибудь зачтут. В своей финальной в Формуле 1 Мика Хаккинен наконец воздал напарнику "по заслугам", пропустив его на третью ступеньку подиума. Не самая равнозначная замена.

Вот и думай после этого, насколько хорошо применять командную тактику в таком остром виде спорта...
рейтинг статьи
  • 0.0
Фотографии: www.f1-grandprixhistory.net
Источник: подготовлено по материалам http://www.autosport.com
предыдущая новость
следующая новость
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях