+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


8 Мая 2015

История Монако - от зарождения Формулы 1 до гонки Формулы Е

В этот уикенд пройдет очередной этап чемпионата Формулы Е на легендарной городской трассе в Монако.

В этот уикенд пройдет очередной этап чемпиионата Формулы Е на легендарной городской трассе в Монако. Эти улицы являются неотъелимой частью автоспортивного календаря уже более 80 лет. Мы вернуться в прошлое и изучить, с чего начинался автоспорт в этом средиземноморском княжестве.

Казалось бы, между автоспортом и искусством не может быть прямой связи. Но выставка “Рождение Формулы 1”, которая сейчас проходит в центре фотографии братьев Люмьер (и продлится до 7 июня), доказывает обратное. Мы не могли пропустить такое и отправились изучать, с чего же начиналась Формула 1.

Автор работ - известный фотограф Джесси Александр, который документировал самые знаковые гонки в истории автоспорта с участием пилотов высшей категории и исторические моменты на протяжении 50 лет.

Выставка сознательно ограничена небольшим временным отрезком - с момента зарождения чемпионата королевских гонок в 1950 г. до 1970-х гг. Именно этот период Формулы 1 смело можно назвать самым романтическим и геройским - красивые и невероятно быстрые для своего времени машины, отсутствие понятия безопасности, из-за чего каждая гонка для пилотов могла стать последней, настоящие баталии на гоночных трассах по всему миру.




Посетителей, которые незнакомы с историей Формулы 1, встречает большой информационный стенд, повествующий о главных событиях и героях первых двух десятилетий королевских гонок - здесь они могут узнать о Хуане Фанхио и Стирлинге Моссе, гонках в Индианаполисе и Ле Мане, взлете команды Mercedes и ее уходе из Формулы 1…после посещения выставки невозможно остаться равнодушным к богатой автоспортивной истории!



Всего представлено чуть больше трех десятков фотографий, отражающих все грани автоспорта - болиды, напряженные лица гонщиков перед стартом, радость побед и горечь поражений, высокие гости на этапах (Грейс Келли, Стив МакКуин), работа механиков над машинами. В кадр даже попал художник, пишущий городской пейзаж Монако с проезжающим мимо болидом - торжество искусства и скорости на одном изображении.



Монако, конечно же, занимает отдельное место в этой выставке - неравнодушие Джесси Александра к трассе по улицам княжества видно невооруженный взгядом. Это легко объяснить - ни один болельщик не может представить себе Формулу 1 без Монако, а Монако без Формулы 1. За более чем полувековую истории королевских гонок Монако стал неотъелимой частью автоспорта - узкие улицы, опасные связки поворотов и красота средиземноморского побережья - все это знакомо даже далекому от гонок человеку.



Но автоспорт развивается и идет дальше - уже в этот уикенд в Монако состоится этап Формулы Е, которая может стать настоящей революцией в гоночном мире. Легендарная трасса примет у себя седьмой этап первого в истории чемпионата на электрических болидах. Преемственность технологий, красоты и отваги пилотов на лицо. Кто знает, возможно именно фотографиями этих машин на узеньких улочках Монако будут восторгаться фанаты автоспорта через 50 лет.
рейтинг статьи
  • 0.0
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях