+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


7 Декабря 2015

Нельсон Пике – о старте нового сезона

Нельсон Пике-младший в своей колонке для Motorsport.com рассказывает о сложном начале нового чемпионата Формулы Е. После своего громкого успеха в прошлом сезоне, новый может сложиться для бразильца совершенно иначе...

Для гонщиков и инженеров абсолютно нормально чувствовать разочарование во время гоночных уик-эндов, такова уж специфика нашей работы. Но в разы сложнее одержать победу в чемпионате и начать новый сезон, в буквальном смысле, в хвосте.

Но это тоже часть гонок – мы наскочили на кочку, а такое может случиться с каждым. Посмотрите хотя бы на McLaren, ведь они даже подозревали, что в этом году их ждут такие проблемы в Формуле 1. Они знали, что предстоит некий период для адаптации с Honda, но я уверен, они и подумать не могли, что все будет настолько плохо.

Мы же собираемся работать больше, чем в прошлом году. Конструкция наших машин заморожена регламентом Формулы Е, и нам придется оптимизировать все, что можно, для роста результатов.

Мы знаем свой потенциал

В прошлом сезоне мы уже показали, на что способны. Мы выиграли чемпионат, хотя никто не предполагал, что наша команда сможет бороться не то что за титул, а даже за победы в гонках. Для всех стало неожиданностью, когда мы поднялись на подиум, затем выиграли этап, а потом и чемпионат.

В самом начале, когда я только присоединился к команде, я знал, что это небольшой коллектив и тоже совсем не думал о титуле. А когда мы его заполучили, я решил, что хочу продолжать побеждать за эту команду, потому что именно она дала мне шанс стать чемпионом.

Я продолжаю участвовать в этом из любви к гонкам и потому что чувствую, что должен им чем-то отплатить. Я с большим уважением отношусь к парням, которые верили в меня по ходу всего первого сезона.

Упорная работа

Мы многое узнали о настройках этой машины и регенерации энергии, о торможении и поиске правильного баланса – мы старались продвигаться во всех этих направлениях. И худшее, что мы можем сделать теперь, это сказать себе: "У нас недостаточно хорошая техника, давайте сидеть на месте, сложа руки и ничего не делать". Но в этой борьбе лучшим станет тот, кто сможет превзойти соперников в работе с машиной, поэтому мы постараемся оптимизировать каждый ее элемент.

В первом сезоне мы несомненно были лучшими в плане сохранения энергии. Сейчас этого добиться сложнее, потому что машина стала тяжелее, но все же мы по-прежнему сильны в этом и намерены агрессивно работать со стратегией, чтобы обеспечить себе высокие результаты.

Это наш шанс попробовать что-то новое и чему-то научиться, потому что мы знаем, что титул этого года будет принадлежать не нам. Так почему бы не отыскать какие-то новые варианты стратегии? Думаю, несколько раз мы все же сможем подняться на подиум.

Извлечь максимум из сложного положения

Наша ситуация не похожа на Формулу 1, где команды могут дорабатывать машину, на каждую гонку привозить обновления, при этом думая над развитием машины следующего года.

Есть определенное количество изменений, которое допускается в этом сезоне. Но мы не можем просто сосредоточить все свое внимание на следующем чемпионате – нужно продолжать упорно бороться за каждую десятую долю секунды в каждой отдельной гонке, чтобы это помогло нам в будущем.

Как команда мы знаем, что нас ждет тяжелый сезон. Но нам также известно, что мы смогли сплотиться и выиграть титул в прошлом, когда никто от нас этого не ожидал.

Каждый отдельный член нашего коллектива трудится изо всех сил, и я не сомневаюсь, что мы, вновь как одна команда, способны отыграться.
рейтинг статьи
  • 0.0
Источник: подготовлено по материалам ru.motorsport.com
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях