+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


25 Июня 2013

Немного истории Moscow City Racing

О том, как все начиналось, продолжалось и не собирается заканчиваться...

Когда-то давно на далекой голландской земле... Действительно, эта история начинается как сказка.

Итак, однажды взрослые решили подарить детям возможность пообщаться с известными гонщиками и посмотреть на формульные болиды вблизи. Так начинался Rotterdam Racing. Спустя несколько лет эта идея дошла и до Москвы.

В 2008 году, когда все это только начиналось, даже организаторы были не уверены в успехе мероприятия. Пришли к тому, что будут "рассматривать возможность проведения таких акций на постоянной основе". Но процесс пошел. И как!

В первый год гвоздем программы стал болид Williams, под управлением Нико Росберга.

В 2009 под стенами Кремлям гонял автомобиль Red Bull Racing, за рулем которого находился Дэвид Култхард. А с командой Williams приехал сам сэр Фрэнк Уильямс. К формульным гонщикам присоединились и наши звезды - пилоты команды КАМАЗ-мастер: Владимир Чагин, Сергей Савостин и Эдуард Николаев. Добавили в программу и парад ретро-автомобилей и суперкаров, выступления мото-команды Forspeed Honda, дрифт-шоу и шоу кабриолетов.

Может быть, именно явная популярность шоу и подтолкнула развитие автоспорта в России, потому что на следующий год было официально объявлено о строительстве трассы в Сочи.

2010 собрал в Москве Виталия Петрова, нашего гонщика за рулем болида Renault, и Дженсона Баттона, представлявшего команду McLaren. Посмотреть на них и пилотов гоночной серии Ле-Ман и ралли-марафона «Дакар» пришло около 300 тысяч человек.

В 2011 году под стенами Кремля проехали Физикелла на автомобиле Ferrari, Дженсон Баттон на McLaren, Карун Чандхок и Луис Разиа на болиде Team Lotus. Кроме того, зрителей радовали раллийная машина Citroen и гонщик Себастьян Ожье. Еще одним сюрпризом стал электрокар EF01 компании Formulec.

Четвертое шоу, помимо всего прочего, отметилось и измененной конфигурацией трассы. Маршрут от Болотоной площади до Большого Каменного моста по Кремлевской набережной составил 3,5 км.

Юбилейное, пятое шоу, подарило зрителям возможность посмотреть на заезды Льюиса Хэмилтона и Джанкарло Физикеллы, команд других гоночных серий: «КАМАЗ-мастера» из «Дакара», Signatech Nissan из серии Le Mans и Citroёn Total World Rally Team, выступающей в WRC.

В этом году Москва готовится принять как уже знакомые нам команды (McLaren, Ferrari, Marussia, WRC Citroen), так и нечто неожиданное. В рамках MCR в Москве выступят гонщики команд кузовного чемпионата DTM, которые чуть позже в августе приедут на Moscow Raceway на российский этап чемпионата.

Спустя шесть лет уже можно с уверенностью говорить, что шоу пришлось по душе зрителям, так что сказка наяву продолжается!
рейтинг статьи
  • 0.0
предыдущая новость
следующая новость
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях