+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


2 Сентября 2013

Победы SMP Racing в Имоле

Четвертый этап чемпионата Формулы Абарт стал удачным для Виталия Ларионова и Сергея Трофимова.

С 2007 года Имола перестала принимать Формулу 1, но стала одной из трасс для младших «формульных» серий и кузовных чемпионатов. Так как в прошедший уик-энд проходили гонки сразу пяти серий (C.I.Formula ACI-CSAI Abarth, C.I. Gran Turismo, C.I.Prototipi, Mini Challenge и C.I.Turismo Edurance), все происходящее разбили на три дня. В пятницу - три свободные практики, в субботу – две квалификации и одна гонка, в воскресенье - еще две гонки чемпионата.

Пилоты SMP Racing показали неплохой результат на квалификации: Сергей Трофимов оба раза показал 6 результат, Виталий Ларионов - 9-ый.

Сергей Трофимов: «Результатом в целом доволен. Во время практик у меня были проблемы с мотором, который не развивал полную мощность, и в результате я проигрывал всем в максимальной скорости почти 12  км/ч, и на приличное время рассчитывать не приходилось. За ночь механики нашли проблему, и в квалификации я сразу поехал намного быстрее».

Виталий Ларионов: «Трудно быть довольным таким результатом… Вчерашние проблемы до конца решить так и не удалось. Двигатель заработал как надо, но передачи включались не четко, и в итоге то передача не воткнулась, то желтые флаги… Попробую отыграться в гонке».

В первой гонке Сергей Трофимов пришел 3-м, Виталий Ларионов – 5-м в абсолютном зачете. В зачете Trofeo Nazionale Сергей Трофимов стал победителем, а Виталий Ларионов занял второе место.

Сергей Трофимов: «Без сомнения, гонка удалась! Я стартовал с 6-й позиции, но на старте меня тут же заблокировал заглохший Лакуинта. Еле смог увернуться от него, протиснувшись между пит-уолл и его машиной. В результате пришлось почти остановиться, и меня прошли четыре соперника. В неразберихе первого поворота мне удалось отыграться и обогнать Беретту и Роду. В последующем я отыграл еще две позиции и добрался до третьего места. Дальнейшее продвижение было нереально, т.к. первые двое оторвались на огромную дистанцию. Оставалось сохранять комфортный отрыв от преследователей и продолжать изучать трассу. В итоге я показал второе время в гонке и улучшил свое квалификационное время почти на секунду».

Виталий Ларионов: «Старт не удался, но за счет столкновений соперников в первом повороте я опередил двоих, которые меня потом вновь прошли. Но я постарался держаться за ними. Я постоянно улучшал время круга, догнал Де Кастро, пробовал атаковать его на протяжении всего круга и наконец обогнал в предпоследнем повороте за два круга до конца гонки, поэтому так и финишировал пятым. Завтра стартую вторым, буду стараться!»



В воскресной гонке Виталий Ларионов финишировал 5-м, а Сергей Трофимов 6-м в абсолютном зачете. В зачете Trofeo Nazionale Formula ACI-CSAI Abarth Trofeo Alboreto гонщики SMP Racing опять поднялись на подиум, только поменявшись местами.

Сергей Трофимов: «Гонка была насыщена событиями… На старте я опять уперся в замешкавшегося Виталика и проиграл несколько позиций. Из первого поворота выехал седьмым, но за круг сумел прорваться до третьей позиции. Из-за столкновения Де Кастро и Беретты на трассу выехал сэйфити-кар. После рестарта я ошибся в повороте Альта и стал пятым. Потом на последнем круге смог пройти Лакуинту, стал четвертым, успел еще догнать Роду, атаковал его в повороте Альта за третье место, но ошибся, развернулся и финишировал только шестым. Немного обидно, но я все равно доволен. Столько обгонов и борьбы колесо в колесо за столь короткую гонку у меня еще, пожалуй, не было. Да и темп тоже порадовал: только 3 пилота в гонке вышли из 1:47 мин., и я один из них».

Виталий Ларионов: «Передержал на старте сцепление и к первому повороту откатился на восьмое место. После столкновения Де Кастро и Беретты стал шестым. На рестарте меня проехал Рода и подобрался Мораес. Два круга я оборонялся, за счет слип-стрима на стартовой прямой он меня прошел, но сразу оказался в роли обороняющегося, и в повороте Пирателла я вернул себе позицию, а в последующем сумел от него оторваться. Ошибка Сергея позволила подняться еще на одну позицию. В итоге я стал пятым».

Заключительная, четвертая гонка оставила смешанные чувства: Сергей Трофимов пришел к финишу четвертым, а Виталий Ларионов и вовсе сошел. Но в зачете Trofeo Nazionale Formula ACI-CSAI Abarth Trofeo Alboreto Сергей снова поднялся на подиум.

Сергей Трофимов: «Двигатель на старте просто заглох. Пока непонятно, что случилось, но главное, что удалось среагировать и моментально его завести, поэтому много не потерял и уже к первому повороту не только вернул позицию, но и вышел на 5-пятое место и стал бороться за четвертое с Родой. Обороняясь, он жестко закрыл траекторию, и у нас произошел контакт, в результате которого моя передняя подвеска серьезно пострадала. Этим воспользовался Мораес и прошел меня. Мне быстро удалось приспособиться к управлению поврежденной машиной, восстановить темп и пройти сначала Мораеса, а потом и моего «обидчика» Роду. В итоге четвертое место и второе лучшее время в гонке».

Виталий Ларионов: «В целом старт вполне удался: позиций не отыграл, но и не отстал. А потом гонка для меня быстро закончилась… Слишком оптимистично вошел в поворот Вильнев, не удержал и разбил машину. Очень досадный вылет…»

В Чемпионате Формулы Абарт осталось еще два гоночных этапа и шесть гонок: Мисано 21-22 сентября и Монца 19-20 октября.
рейтинг статьи
  • 0.0
предыдущая новость
следующая новость
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях