+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


25 Июня 2015

Претенденты на титул первого чемпиона Формулы Е

Перед финальным этапом математические шансы стать первым чемпионом Формулы Е есть у пяти гонщиков.

Кто же это?

Нельсон Пике-мл. (NEXTEV TCR) - 128
Лукас ди Грасси (Audi Sport ABT) - 111
Себастьян Буэми (e.dams-Renault) - 105
Николя Прост (e.dams-Renault) - 82
Жером Д'Амброзио (Dragon Racing) - 77
Сэм Бёрд (Virgin Racing) - 68

Начнем наши подсчеты с Сэма Бёрда. Чтобы британец выиграл титул, он должен как минимум завоевать поулы к двум гонкам, выиграть сами гонки, а также показать быстрые круги. Ему также необходимо, чтобы Пике-мл. не набрал ни одного одчка, а Лукас ди Грасси и Себастьян Буэми должны заработать не более 17 и 23 очка соответственно. Шансы, как вы понимаете, минимальные. 

Для победы Жэрома ему необходимо добиться успеха в обоих гонках, а также заработать поул-позицию или быстрый круг. Пике-мл. также должен не набрать очков, а Ди Грасси и Буэми должны иметь очень невыдающийся уикенд. 

Переходим к Просту: при двойной победе француз обеспечит себе преимущество в 4 очка перед Пике-мл. - это эквивалент двух 9-х мест или одного восьмого. 
Будем честны - у этих гонщиков шансы стать чемпионом очень призрачны, и они вовсе могут перестать претендовать на титул уже после субботней гонки (а что касается Бёрда - уже после субботней квалификации)


Теперь Буэми и Ди Грасси.Чтобы обладатель титула решился в воскресение, Буэми должен опередить Пике-мл. на трассе, однако этого будет недостаточно, если последний возьмет поул-позицию или быстрый круг. Ди Грасси может позволить себе проиграть Пике-мл. в субботу, сохранив шансы на чемпионскую корону, но при этом он должен выиграть и поул, и вторую гонку. Для Пике-мл. все намного проще - одно очко уже уменьшит количество претендентов на титул до четырех. 


Поул-позиция бразильца и финиш в топ-9 лишает Д'Амброзио всех шансов. Даже если бельгиец возьмет свой первый в сезоне поул и поставит быстрый круг, финиш Пике в пятерке лидеров будет достаточным, чтобы уменьшить количество претендентов до трех. 

Если Пике выиграет поул, ему нужно лишь финишировать впереди Буэми, чтобы исключить швейцарца из этого листа. Однако если Себастьян возьмет быстрый круг и финиширует в топ-3, он сохранит шансы на воскресение. 

Для того, чтобы Пике-мл. досрочно стал чемпионом, ему необходимо выигрывать гонку в субботу - вне зависимости от результатов соперников титул будет у бразильца. При этом Задача Пике-мл. может показать еще более простой, если учесть, что чемпионом он может стать уже в субботу, если финиширует выше шестой позиции при сходе Ди Грасси. 

Кто же выиграет титул? Узнаем уже совсем скоро!
рейтинг статьи
  • 0.0
Источник: подготовлено по материалам fiaformulae.com
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях