+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


26 Июля 2013

Самые жаркие Гран-при

Жара - это тяжелое испытание для машин и гонщиков.

Синоптики пророчат феноменальную жару в Венгрии на время проведения следующего Гран-при. Стращают 40-градусной жарой. На самом деле, это действительно еще то испытание - и для гонщиков, и для резины. Конечно, яркое солнце на время этапа для Формулы 1 не самое редкое событие, но бывают и анамально высокие температуры.

Так, в 1955 году на Гран-при Аргентины 16 января температура воздуха составила +40 °С! А асфальт раскалился до +52. Ту гонку выиграл Хуан Мануэль Фанхио на Maserati. В тот год гонщикам часто приходилось заезжать в боксы, чтобы попить воды и охладиться. Потом в Аргентине стали заранее заготаливать воду в бочках и ставить их в определенных точках на трассе.

В 1959 году Гран-при Франции 5 июля прошло при температуре воздуха +40 °С. Дорожное полотно плавилось натуральным образом, а нескольким пилотам пришлось прекратить борьбу из-за обезвоживания и топловых ударов.

Аналогичная температура была в 1984 году на Гран-при в США 8 июля. Формула 1 тогда первый раз приехала в Даллас, однако от солнца асфальт стал трескаться - температура полотна составила рекордные +66. Лучше всего себя в той гонке показал Кейо Росберг, для которого Williams разработал шлем с уникальной системой водяного охлаждения. Тем, кому повезло меньше, например, Айртону Сенне, механики на пит-стопах клали в комбинезон кубики льда.

Самой жаркой гонкой признан этап в Бахрейне в 2005 году 3 апреля, когда воздух прогрелся до +42 °С. Ну, а скоро нас ждет Венгрия...
рейтинг статьи
  • 0.0
Источник: подготовлено по материалам http://autosport.com
следующая новость
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях