+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


16 Июля 2015

Сделано в России: чистый воздух от «ЭКАТ»

Каждый день миллионы людей вдыхают воздух, загрязнённый промышленными выбросами, с негативными последствиями для здоровья. Российская компания «ЭКАТ» изобрела «зелёную» технологию, которая одновременно делает воздух в российских городах чище, а промышленность — энергоэффективнее.

С 2019 года в России начнут законодательно стимулировать обновление технологической базы промышленных предприятий и внедрение наилучших доступных технологий. Среди основных целей – внедрение эффективных технологий очистки промышленных выбросов и повышения энергоэффективности. Эти технологии доступны в нашей стране уже сегодня, и они имеют пермскую прописку. 

Компания «ЭКАТ» была основана в 2004 году. Её генеральный директор Александр Макаров начал деятельность в лаборатории Научного центра порошкового материаловедения ПНИПУ ещё будучи студентом. Там он вместе с отцом разрабатывал экологические катализаторы на носителях из пеноматериалов. Их научные идеи оказались востребованными, поэтому очень скоро разработки получили практическое применение.

За прошедшие с тех пор 11 лет компания прошла путь от экспериментального экологического стартапа до резидента «Сколково», работающего с ведущими российскими компаниями химической и нефтегазовой отрасли.

Чистый воздух уже сегодня – не утопия

«Разработанная нами система очистки воздуха – не готовый продукт, а оборудование, которое собирается из отдельных модулей, как конструктор в соответствии с индивидуальными требованиями каждого клиента», — рассказывает Александр Макаров. 

По его словам, за рубежом компании, работающие в сфере промышленной очистки газовых выбросов, как правило, специализируются на чём-то конкретном: производстве катализаторов, носителей для них или сборке оборудования.

Российская действительность вносит свои коррективы: «ЭКАТ» одновременно является производителем и катализаторов, и носителей для них, и систем, в которых они используются. Таким образом, при работе над каждым проектом компания выступает в роли научно-исследовательского института, инжиниринговой компании и завода-изготовителя.

Установки очистки выбросов производства компании «ЭКАТ» — термокаталитические. Принцип их работы простой и эффективный: очищаемая газовоздушная смесь поступает от источника выбросов в систему, где нагревается до температуры от 300 до 400 градусов. Данная температура необходима для оптимального протекания каталитического процесса.

После этого газовоздушная смесь отправляется в модуль катализа, где происходит реакция разложения загрязняющих веществ.  Нагретый и очищенный воздух поступает в теплообменный модуль, где охлаждается, отдавая своё тепло новой «порции» газовоздушной смеси, поступающей в установку от источника загрязнения.

«Наши технологии можно совершенно справедливо назвать модным словом «инновационные», — продолжает Александр Макаров, — «Однако инновации ради инноваций в российском бизнесе мало кого интересуют. Именно поэтому мы всегда предлагаем промышленным предприятиям не просто инвестировать в «зелёные» технологии с прицелом на будущее, а даём возможность получить положительные эффекты для бизнеса здесь и сейчас благодаря модулю рекуперации тепла. Он позволяет получать тепловую от источников, которые принято считать «мусорными»: например, тех же дымовых выбросов или технологических выбросов от процессов сушки и нагрева».

Клиенты

Если в 2004 году о компании «ЭКАТ» знали единицы, то сегодня среди клиентов – корпорация «Росатом», а одним из ведущих российских научно-технических предприятий аэрокосмической отрасли заключен договор о сотрудничестве. Есть шанс, что очень скоро зелёные технологии компании «ЭКАТ» будут присутствовать даже в космосе.
рейтинг статьи
  • 0.0
Источник: подготовлено по материалам recyclemag.ru
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях