+7 (495) 765-45-74

GranFondo 2017. Твой большой велозаезд.


15 Марта 2015

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ГОНКА ФОРМУЛЫ Е НА MIAMI EPRIX

Николя Прост стал победителем на этапе Формулы Е, впервые прошедшем в Майями.

Его дуэль с американским пилотом Скоттом Спидом держала 20-тысячную толпу в напряжении до самого окончания гонки. Улицы города были переполнены, все билеты на трибуны были распроданы, а миллионы людей смотрели этот этап по телевизору и в интернете.

Прост стал победителем пятого этапа дебютного сезона этой гоночной серии. Помимо него, первое место на подиуме занимали Лукас ди Грасси (Пекин), Сэм Бёрд (Путраджайя), Себастьян Буэми (Пунта-дель-Эсте) и Антонио Феликс да Кошта (Буэнос-Айрес). Особенным для Николя этот день стал и благодаря церемонии награждения: француз получил трофей из рук представителя команды -соперника - сэра Ричарда Брэнсона, основателя Virgin Group, а за самой церемонией наблюдал отец Николя – Алан.

Задержка с готовностью трассы заставила всех понервничать и привела к тому, что сессии свободной практики также откладывались. В результате их пришлось провести как одну 30-минутную сессию, после чего заезды продолжались. Победа в квалификации досталась другому французскому пилоту Жану-Эрику Верню. Заняв свое место на поул-позиции, Вернь начал гонку, которая закончилась спустя 39 кругов.

Одним из главных претендентов на победу стал любимец публики из США Скотт Спид. Это был дебют американского пилота из команды Andretti. Стартовав с пятой позиции после непростой квалификации, он смог выбиться в лидеры благодаря грамотной стратегии расхода энергии и обгонов. После обгона Даниэля Абта, он начал свою борьбу за победу с Простом, которая продолжалась до самого финиша.

Поначалу все внимание было приковано к соперничеству стартовавшего с поула Верня и Сэма Бёрда, на хвосте у которого постоянно находился Николя Прост. Перед сменой болидов Бёрд решился на обгон и умело обошел своего соперника на пятом повороте, после чего француз предпочел заехать на пит-стоп. Расположение сил после этого изменилось: теперь в лидерах гонки шел Абт, сразу за которым ехали Прост и лидер чемпионата ди Грасси.

За шесть кругов до окончания пилоты команды Audi Sport ABT начали сдавать позиции своим соперникам, у которых оказалось больше энергии: сначала Спид обошел ди Грасси на 36 круге, потом уже Абт пропустил вперед Проста и Скотта Спида на заключительном круге. Однако, немецкому пилоту удалось сохранить за собой третье место, и Абт впервые за сезон поднялся на подиум. Его же партнеру по команде повезло меньше: тому удалось завоевать лишь два очка за девятое место.

Таким образом, ди Грасси уступает место лидера чемпионата сегодняшнему победителю гонки Николя Просту, у которого 67 очков, что на семь очков больше, чем у бразильского пилота Лукаса ди Грасси. Бёрд в общем зачете пилотов находится на третьей позиции с 52 очками, в то время как не набравший ни одного очка Буеми перешел на пятую позицию с 43 очками.  В командном зачете лидирующую позицию занимает  французская команда e.dams-Renault – она на 31 очко опережает команду  Audi Sport ABT, которой наступает на пятки  отстающая всего на одно очко команда Andretti.

Заслуживает упоминания выступление еще одного дебютанта, французского пилота Лоика Дюваля, который, начав с последней позиции на стартовой решетке, пришел к финишу седьмым. Стартовавший же с пятой позиции Нельсон Пике-мл. заработал два очка за самое быстрое время на круге.

Результаты 5 этапа чемпионата Формулы Е в Майами:
1. Николя Прост (e.dams Renault)  46мин12.349сек.
2. Скотт Спид (Andretti Autosport) +0.433 сек.
3. Даниэль Абт (Audi Sport ABT) +5.518 сек.

Личный зачет:

1. Николя Прост –  67
2. Лукас ди Грасси –  60
3. Сэм Бёрд –  52

Командный зачет:

e.dams-Renault –  110
Audi Sport ABT – 79
Virgin Racing –  78

После захватывающей гонки в Майами Формула Е продолжает свое путешествие по Америке: шестой этап серии пройдет 4 апреля в Лонг Бич, в штате Калифорния.
рейтинг статьи
  • 0.0
comments powered by Disqus
Другие новости
Все новости
Мы в социальных сетях